Relations of Grammaticality and Reference in Discourse between Sibawayh and Van Dijk - Dr.Nusoum Awfi Hasson (مجلة اداب ذي قار, 2025)
وضع علماء النحو العربي الأوائل ولا سيما سيبويه أسسا لاستقامة المعنى في الكلام بما يحقق له المقبولية لدى المتلقي أي يحكم له بالقبول أو عدم القبول على وفق تلك الأسس والقواعد ، ومثلما وقف على ذلك سيبويه نجد الرؤى ذاتها والتحليلات المتقاربة عند علماء النص إذ يلحظ ذلك جليّاً عند فان دايك في بعض تحليلاته الجملية ، وإن اختلف المصطلح فيما بينهما.