Patient assessment of some personal features of a rheumatologist and therapy efficacy - N I Korshunov; Y S Filatova; N V Yallseva; E V Rechkina (Научно-практическая ревматология, 2007)
Цель. Установить связь эффективности лечения стационарных больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата с некоторыми личностными характеристиками их лечащих врачей по оценке пациентов. Материал и методы. 181 больной с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (большинство ревматоидным артритом и остеоартрозом) и 6 лечащих врачей разного стажа работы и квалификации. Использовалась методика «Идеальный —реальный врач» Результаты. Рассчитанные средние показатели негативизма к врачу и показатели обобщенной конфликтности в диаде «врач — больной» различались среди оценивавшихся ревматологов, при этом крайние значения у разных ревматологов — существенно. Наибольшие расхождения между идеальным и реальным врачом отмечены по такой характеристике, как настроение врача. Не установлено связи между показателями конфликтности, возрастом и стажем работы ревматолога, а также его квалификацией. Врачи ранжировались по их успешности лечебной деятельности (на основании числа позитивных и негативных результатов по оценке больного), а также в зависимости от степени показателей конфликтности и выраженности некоторых личностных особенностей (ум, внимание, терпение, настроение, отзывчивость, общительность, твердость). С помощью метода ранговой корреляции Спирмена установлено, что показатели конфликтности в диаде «врач — больной» и такими качествами врача, как внимательность и терпеливость, вместе с эффективностью лечения формируют констелляцию признаков, определяющую успешность врача и его рейтинг в глазах пациента. Вывод. Подтверждена важность включения ряда личностных качеств в понятие «профессиональная компетентность» врача, обосновывана необходымость неформального подхода к оценке его квалификации с учетом не только специальных знаний, навыков и владения профессиональными «технологиями», но и возможностей его взаимодействия с пациентом.