Desenvolvimento de um equipamento portátil para identificação de radionuclídeos - Marcos Santana Farias; Nadia Nedjah; Luiza de Macedo Mourelle; Paulo Victor Rodrigues de Carvalho (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2016)
A identificação rápida e automática de radionuclídeos, presentes em uma amostra radioativa detectada no campo, é uma informação que ajuda na tomada de decisão. Em áreas de grande trânsito de pessoas e materiais, como portos e aeroportos, bem como em grandes eventos, a monitoração de radiação, acompanhada da identificação do radionuclídeo, é aconselhável dentro das normas de proteção ao público. A identificação correta de radionuclídeos depende da capacidade de determinar se picos específicos de energia estão presentes no espectro de fontes emissoras de radiação gama.  Radionuclídeos podem ser identificados por estas energias características, no sentido em que o valor da energia associada a estes picos no espectro corresponde às fontes de radiação presentes na amostra. Há muitos métodos que podem ser utilizados para identificação automática de radionuclídeos.  A maioria deles são baseados em algoritmos de software para a detecção dos picos de energia no espectro.  O tempo de processamento dessas tarefas pode ser muito grande para aplicações que exigem respostas rápidas, como em equipa- mentos portáteis. Um hardware digital dedicado oferece um melhor desempenho para tarefas com alta demanda de processamento como esta. Este trabalho mostra o desenvolvimento de um identificador de radionuclídeos portátil com base em uma solução de hardware digital, utilizando um dispositivo FPGA (Field Programmable Gate Array) para a execução de um algoritmo de agrupamento para a detecção dos picos de energia.