Ampliación de la información biogeográfica y conservación de las mariposas diurnas de la provincia de Toledo, España (Lepidoptera: Papilionoidea) - J. I. de Arce-Crespo (SHILAP, 2016)

(untitled)
En el presente estudio se analiza la distribución de las mariposas diurnas en la provincia de Toledo y se citan como nuevas para la provincia cuatro especies: Carcharodus flocciferus (Zeller, 1847), Carcharodus lavatherae (Esper, 1783), Polyommatus escheri (Hübner, [1823]) y Plebejus idas (Linnaeus, 1761), llegando a un total de 108 taxones. Se ha ampliado la distribución de otras 76 especies en 40 localidades y 39 cuadrados UTM. Asimismo, hemos estudiado el nivel de presencia de cada mariposa, habiendo encontrado que algunas mariposas tienen una pobre presencia (sólo en una o dos cuadrados UTM), siendo estas últimas las más interesantes en cuanto a la conservación de sus poblaciones. Por último, se han identificado aquellos cuadrados UTM con mayor riqueza de especies de mariposas y hemos encontrado que la diversidad es muy baja si comparamos con otros cuadrados UTM de las provincias limítrofes.