الاحتراف الرياضي في الكرة الطائرة جلوس بين واقع التدريب ومنظور الجودة " دراسة مقارنة لبعض الفرق الرياضية بفلسطين والجزائر - محمد إبراهيم حسين العجوري; حبيبة نذير ضيف الله (الرياضة المعاصرة, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الاحتراف الرياضي في الكرة الطائرة جلوس بين واقع التدريب ومنظور الجودة وذلك في كل من فلسطين والجزائر. ولتحقيق هدف الدراسة أُخذت عينة عمدية من "فلسطين والجزائر" حيث اختار الباحثان الفريق البطل في كلا الدولتين بواقع ) 61 ( لاعباً من فلسطين، و) 61 ( لاعباً من الجزائر. وللوصول إلى هدف الدراسة استخدم الباحثان أداة الاستبانة –من تصميمهما- والتي ضمت ) 07 ( فقرة موزعة على ) 8( محاور شملت "التدريب، المدرب، إدارة النادي، الإمكانيات، الخدمات الصحية، النفس اجتماعي، الإعلامي، الاقتصادي"، وتوصلت الدراسة إلى النتائج المهمة التالية: مستوى تدريب الكرة الطائرة لذوي الإعاقة وفقاً لمحاور "التدريب، الإمكانيات، الإعلامي، الاقتصادي" كانت نسبها في الجزائر أقرب إلى جودة التدريب منها في قطاع غزة/ فلسطين بفارق كبير، كما أظهرت النتائج وجود فروق طفيفة في مستوى المحاور الأخرى وهي: "المدرب، إدارة النادي، النفس اجتماعي"، وتساوت نتائج البلدين في المحور الصحي لكل من فلسطين والجزائر، ومما تقدم فإن الباحثان وجدا أن معدل جودة التدريب في فلسطين متدنياً جداً مما قد يعيق تقدم المستوى الاحترافي لدى الفرق الفلسطينية مقارنة بقرينتها الجزائر، وبناءً على هذه النتائج أوصى الباحثان بعدة توصيات أهمها: إنشاء المزيد من المنشآت والنوادي الرياضية الخاصة برياضة الكرة الطائرة جلوس وخاصة في فلسطين بحيث تكون مجهزة بأحدث الوسائل العلمية والتكنولوجية، وكذلك القيام بالتغطية الإعلامية الكافية لرياضة المعاقين، وخاصة الكرة الطائرة جلوس