El mercado de carbono en México: trayectoria, diagnóstico y retos - Monika Meireles; María Cruz Hernández; Juan Carlos Moreno Brid (Panorama Económico, 2024)
Objetivos: Partiendo de la premisa en la que el cambio climático es uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta el mundo en la actualidad, el objetivo del presente trabajo es analizar el impacto del mercado de carbono como medida de mitigación ante el aumento de gases de dióxido de carbono para el caso particular de México. Metodos: Se realiza una revisión respecto a los fundamentos teóricos de la propuesta de este mercado, la correspondencia de su marco legal con los acuerdos internacionales y los retos futuros con los que se enfrenta el país en esta materia. Resultados: En los cinco apartados que organizan este documento se revisa el debate el interior de la ciencia económica que sienta las bases teóricas para la política ambiental y la constitución del mercado de carbono. En la segunda parte se traza el panorama de los acuerdos internacionales en materia de medio ambiente y conformidad de las medidas anticontaminación mexicanas. El tema de la trayectoria histórica de la política ambiental y del mercado de carbono en México se trata en la tercera parte. En el cuarto apartado se reflexiona sobre los desafíos para el mercado de carbono mexicano. Conclusiones: Las conclusiones destacan que algunas de las ineficiencias en el funcionamiento del mercado de carbono mexicano acaban dificultando la canalización de recursos financieros hacia la mitigación de la contaminación ambiental y terminan por comprometer las posibilidades de que el país ingrese en un sendero de desarrollo auténticamente sostenible.