ENTRE L’ETRE ET LE PARAITRE : L’IDENTITE EN QUESTION DANS MAMAN A UN AMANT DE CALIXTHE BEYALA ET BEL-AMI DE GUY DE MAUPASSANT - Louis Hervé NGAFOMO (Ziglôbitha, 2025)
Résumé : Le présent article propose une analyse sociocritique des modalités de l’identité dans Maman a un amant de Calixthe Beyala et Bel-Ami de Guy de Maupassant.  L’expression de l’être et du paraître reconduit la problématique de l’identité au prisme des trajectoires de rencontres avec l’altérité. L’étude des personnages comme Georges Duroy dans Bel-Ami et de Loukoum dans Maman a un amant de Beyala, constitue une opportunité critique autour des représentations sociales du texte. Cette étude vise à répondre à la préoccupation suivante : comment la langue et les stratégies discursives sont utilisées pour construire et négocier l'identité dans des contextes socioculturels différents ? Il s’agit de saisir à l’horizon le spectre d’une ouverture vers l’identité plurielle.