Repercusiones de las guerras civiles en Colombia en el sistema de instrucción pública, siglo XIX - Roger Pita Pico (Cadernos de História da Educação, 2022)
El propósito de este artículo consiste en examinar el impacto de las guerras civiles decimonónicas en las escuelas y colegios de Colombia a través de la destrucción de las aulas y la ocupación de las tropas, la represión política y el reclutamiento militar de alumnos y profesores y, asimismo, profundizar en el análisis de las repercusiones en la interrupción de las labores escolares y en el ritmo de aprendizaje, además de las marcadas fluctuaciones en los niveles de cobertura. La intención es llenar un vacío historiográfico por cuanto los escasos estudios sobre la educación en Colombia en el siglo XIX se han concentrado en demostrar los avances de este sector en tiempos de paz. Más que describir los estragos de la guerra, este trabajo ha dejado constancia también de los esfuerzos y sacrificios por mantener activos los servicios educativos aun en medio del ambiente de agitación política y de la confrontación militar. En ese sentido, cabe resaltar la iniciativa de ayuda de algunos profesores, el aporte de algunos empleados públicos, la movilización del clero a escala parroquial y los esfuerzos conjuntos de las diferentes instancias del gobierno nacional, provincial y local con miras a asegurar algunos recursos en medio del estado de devastación generalizada.