Racismo e injusticia epistémica. Variaciones sobre el Atticus Finch de Javier de Lucas - Carlos Lema Añón (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2023)
El libro de Javier de Lucas Nosotros, que quisimos tanto a Atticus Finch (De las raíces del supremacismo, al Black Lives Matter) es un excelente ejemplo de lo productivo que el cine y la literatura resultan para la enseñanza y también para la investigación jurídica. En la línea del análisis que se presenta en ese libro propongo completarlo con la discusión de la idea de la injusticia epistémica, uno de cuyos ejemplos ya clásicos es el juicio a Tom Robinson en Matar a un ruiseñor. En este sentido defiendo que el concepto tiene interés en el ámbito del Derecho, una relación todavía no demasiado explorada.