A natureza da ciência como elemento da alfabetização científica na proposta curricular de um curso de licenciatura em química de uma instituição de ensino superior brasileira - Danielle Pereira de Almeida; Albino Oliveira Nunes; Marcelo Nunes Coelho (EduSer, 2025)
Pesquisas na área do ensino têm apontado o entendimento da Natureza da Ciência (NdC) como elemento fundamental para o processo de alfabetização científica (AC) dos indivíduos. Desse modo, essa temática precisa estar presente em todos os níveis educativos, o que inclui a formação inicial de professores. Considerando isso, esse estudo teve como objetivo principal compreender como a AC, no tocante à NdC, tem sido contemplada no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) da Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), localizado no Brasil. A pesquisa foi delineada a partir de uma análise documental, apresenta abordagem qualitativa e como técnica de análise dos dados adotou-se a análise de conteúdo. Os resultados apontaram a presença de elementos que viabilizam discussões sobre a AC, porém, com lacunas direcionadas a NdC, como a escassez de discussões sobre essa natureza nas disciplinas de caráter específico e a ausência de bibliografias importantes no contexto da temática. Tais resultados conduzem à reflexão da necessidade de repensar os currículos de formação inicial docente de maneira a conduzir a discussões efetivas sobre a AC e a NdC, bem como ofertar subsídios para tal.