Análisis de las causas y efectos de la avería de compresor de amoniaco en Frigorífico de la ciudad de Cienfuegos. // Analysis of causes and effects for failure in ammonia compressor. - R. Goytisolo Espinosa; N. Arzola de la Peña; L. Martínez Díaz; L. Bruno Wason; T. Frómeta Castillo; J. J. Cabello Eras (Ingeniería Mecánica, 2002)
En el artículo se analizan las causas de una avería producida en un compresor de amoniaco del Frigorífico de la ciudad de Cienfuegos. En el trabajo se aplican los conceptos de la Fractura Mecánica Lineal Elástica y de la Fractura Mecánica Subcrítica para analizar las condiciones de surgimiento y desarrollo de las grietas que provocaron el desprendimiento de un pedazo de la pared de la cámara de agua de enfriamiento del compresor. Palabras claves: Compresor de refrigeración, fractura mecánica lineal elástica, fractura mecánica subcrítica. _______________________________________________________________________________ Abstract In this paper, the causes of damage taken place in an ammonia refrigerating compressor are analyzed. Concepts of Linear Elastic Fracture Mechanics and Subcrítical Fracture Mechanics are applied to analyze the appearance and propagation conditions of cracks that caused the wall damage in the cooling water camera. Key words: Refrigerating compressor, linear elastic fracture mechanics, subcritical fracture mechanics.