Финансовая устойчивость бизнеса как детерминанта эффективности цифровой трансформации российских предприятий АПК - Инал Алексеевич Эфендиев (Исследование проблем экономики и финансов, 2025)
Введение. Российские предприятия АПК активно внедряют цифровые технологии, сталкиваясь с трансформацией экономических связей и необходимостью сохранения конкурентоспособности. Ключевым фактором успешной цифровизации выступает финансовая устойчивость компаний, требующая особого внимания при оценке рисков преобразований. Цель. Исследовать проблематику финансовой устойчивости и ее влияния на эффективность процессов цифровой трансформации предприятий АПК. Материалы и методы. В исследовании использованы данные бухгалтерской отчетности (формы 1, 2, 3) 40 предприятий АПК Ставропольского края, отобранных методом ранжирования и отсева с нормальным распределением по ключевым показателям. Проведен корреляционный анализ взаимосвязи финансовой устойчивости и цифровой трансформации с использованием ранговой корреляции Спирмена и критерия Вилкоксона в Statistica 10.0. Результаты. В статье проведен теоретический анализ феноменов финансовой устойчивости и цифровой трансформации предприятий АПК. Выявлена прямая связь между финансовой устойчивостью и цифровой трансформацией: устойчивые предприятия выбирают комбинированный подход, менее устойчивые - постепенное совершенствование, при этом реинжиниринг бизнес-процессов применяется избирательно из-за высоких рисков. Выводы. Данное исследование демонстрирует, что уровень финансовой устойчивости существенно влияет на выбор методов цифровой трансформации в АПК, определяя степень рисков и возможности успешной реализации инновационных изменений.