CONTOS DE DOR, AMOR E ALEGRIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MATERNIDADE SOLO - Maria Helena Pereira de Oliveira Araújo; Betânia Maria Oliveira de Amorim (Psicologia & Sociedade, 2025)
RESUMO A maternidade solo gera repercussões significativas para as mulheres e para a sociedade, afetando as dinâmicas relacionais, familiares, econômicas e sociais, visto que está envolta por relações desiguais de gênero e vulnerabilidade social. Assim, objetivou-se analisar as Representações Sociais da maternidade solo no contexto da pobreza. Para tanto, realizou-se uma pesquisa-ação composta pela aplicação de questionário sociodemográfico, entrevista semiestruturada e a prática denominada Tenda do Conto. Participaram 12 mulheres-mães, com idademédia de 39 anos, que possuem como principal fonte de renda recursos do Programa Bolsa Família. Obteve-se evocações relacionadas ao abandono paterno e a sobrecarga materna, o cuidado, o arrependimento, o sustento do lar, a criação dos(as) filhos(as) e a violência contra mulher. À vista disso, compreende-se a presença de representações que oscilam entre o socialmente esperado e uma quebra dessa expectativa. Esta conjuntura demanda dos órgãos competentes a construção de novas estratégias para dar suporte a este grupo.