El espacio urbano y su influencia narrativa en el cine de ficción: una propuesta metodológica aplicada - Salvador Martínez Puche; Deborah Castro (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2022)
La finalidad del artículo es contribuir al estudio del uso del espacio urbano como localización de rodajes y escenario para las ficciones audiovisuales conforme a su función narrativa y relevancia dramática. La propuesta metodológica aplicada se desarrolla en dos fases complementarias: una descriptiva-cuantitativa y un análisis de texto cualitativo. En primer lugar hemos seleccionado una muestra limitada a cuatro lugares emblemáticos y reconocibles de la ciudad de Madrid, estudiando sus relaciones con las películas rodadas en estos emplazamientos. Después hemos establecido una correspondencia comparativa y cronotópica entre dos filmes: La virgen de agosto (2019), filmado en un Madrid menos icónico, y Nieva en Benidorm (2020), en la costa mediterránea. Atendiendo sistemáticamente a variables y atributos denotativos, connotativos, simbólicos y narrativos de las ciudades representadas o recreadas, podemos deducir y entender cómo interactúa el espacio físico y el espacio narrativo, aportando un método epistemológico válido de comprensión del relato cinematográfico.