Влияние типа пав на электроудаление ортохлортолуола из тонкодисперсных глинистых почв - L. L. Lysenko; N. A. Mishchuk; O. F. Rynda; A. E. Shen (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2016)
Исследованы закономерности электроосмотического течения и распределения остаточного ортохлортолуола в зависимости от типа ПАВ, солюбилизирующего гидрофобное органическое загрязнение, при проведении электрокинетической детоксикации тонкодисперсной глинистой почвы. Показано, что наибольшая эффективность очистки достигается в случае введения неионогенных ПАВ ароматического строения при условии обеспечения максимально возможного значения электрокинетического потенциала частиц почвы за счет регулирования рН порового раствора.