Sexismo explicado desde la empatía y atribución de culpa a víctimas de violencia de género - Zoel Esther Luciano Mauriola (Clío, 2025)
El propósito de este estudio fue determinar en qué medida el sexismo es explicado desde la empatía y la atribución de culpa a víctimas de violencia de género en trabajadores de salud. Desde un enfoque teórico, en este artículo se conceptualiza el sexismo, la empatía y atribución de culpa a víctimas de violencia de género. El enfoque metodológico de la investigación es cuantitativo con diseño explicativo, considerando una muestra de 332 trabajadores de salud, incluidos mujeres y hombres, a quienes se le aplicaron tres instrumentos que medían: empatía, atribución de culpa a víctimas de violencia de género y sexismo. Al analizar los resultados, se concluyó que la atribución de culpa y empatía tiene mejor capacidad predictiva cuando son evaluadas por separado, así el sexismo benevolente es explicado por la empatía y el sexismo hostil por la atribución de culpa.