Интеграция и конкуренция в Европе: инновационная политика в сетевой и энтропийной перспективах - Umut Yilmaz Cetinkaya; Erkan Erdil (Foresight and STI Governance, 2016)
В статье предпринят анализ инновационности Европейского Союза в контексте Европейского исследовательского пространства. Теоретической рамкой работы служит литература, посвященная системам инноваций, сетевым исследованиям, рамочным программам и единому исследовательскому пространству ЕС. На основе трех различных источников формируется база данных для учреждения Европейской исследовательской и инновационной сети как результата реализации стратегических и программных проектов общеконтинентального уровня. Оценка инновационности Европейского Союза имеет целью выработку системных рекомендаций с привлечением теоретических достижений и данных аналитических исследований, основанных на сетевом анализе и концепции энтропии. Реализация относительно простого правила Европейской комиссии в дополнение к стратегиям поддержки разнообразия и восприимчивости стран со структурными провалами может стать важным шагом к усилению интеграции и конкуренции внутри Европейского исследовательского пространства, равно как и инновационности всех входящих в него стран.