دراسة تحلیلیة لبعض المتغیرات البیوكینماتیكیة لمھارة التصویب بالقفز من 3X مناطق مختلفة بوجود وعدم وجود المدافع بكرة السلة 3 فئة الشباب - فارس سامي مهدي; ليث فارس الهاشمي; مهند عبدالستار العاني (الرياضة المعاصرة, 2014)
دراسة تحلیلیة لبعض المتغیرات البیوكینماتیكیة لمھارة التصویب بالقفز من مناطق مختلفة بوجود وعدم 3X وجود المدافع بكرة السلة 3 فئة الشباب یھدف البحث إلى التعرف على بعض المتغیرات البیوكینماتیكیة لمھارة التصویب بالقفز من مناطق مختلفة 3 فئة الشباب وتحلیلھا، ولذلك تم استخدم المنھج الوصفي × بوجود وعدم وجود المدافع بكرة السلة 3 بالدراسة المسحیة، تم إجراء تطبیق الأداء للتصویب بالقفز من قبل أحد لاعبي فئة الشباب ومن المناطق الثلاثة (الوسط، الیسار، الیمین) داخل المنطقة المحرمة من جھة وخارجھا من جھة أخرى فضلا عن خارج قوس التصویب البعید وبحالتین مرة بدون مدافع ومرة أخرى بوجود المدافع، إذ أعطیت عدة محاولات للتصویب وفق كل منطقة واعتمدت المحاولة الناجحة الأكثر دقة عند التحلیل. وجاءت النتائج بالاستنتاجات وھي إن ارتفاع م.ث.ج لحظة التھیؤ یكون أعلى، وزاویتي مفصل الركبة والورك لحظة التھیؤ تكونان بدرجة أكبر، وإن زاویتي المرفق والرسغ لحظة انطلاق الكرة تكونان بدرجة أكبر في حالة التصویب بالقفز عند وجود المدافع مقارنة بعدم وجود المدافع. إن أقصى ارتفاع ل م.ث.ج یكون أقل، وزاویتي انطلاق ودخول الكرة تكونان بدرجة أقل في حالة التصویب بالقفز عند وجود المدافع مقارنة بعدم وجود المدافع.