Визуализация миокарда у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией путем вычисления Т1-карт и региональной сократительной функции с помощью магнитно-резонансной томографии. (Вестник рентгенологии и радиологии, 2018)
Цель: определить взаимосвязь деформации миокарда с нативной Т1-картой, фракцией внеклеточного объема (ECV) и степенью фиброза в каждом сегменте миокарда левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) ЛЖ.  Материалы и методы: проведено диагностическое обследование 30 пациентам с диагнозом ГКМП и 10 пациентов контрольной группы без патологии левого желудочка. МР-исследование сердца проводилось на аппарате Achieva 3T по стандартной кардиопрограмме с ЭКГ-синхронизацией до и после в/в контрастирования гадолиний содержащим контрастным препаратом.  Постпроцессорная обработка проводилась на рабочих станциях Philips, Medis (Q-mass), CVI42. Для подсчёта ECV с помощью последовательности MOLLI (Modified Look-Locker Inversion Recovery) построены параметрические карты Т1.Результаты: Среднее значение времени нативной Т1 у пациентов с ГКМП было 1317±94мс, значительно выше контрольной группы - 1093±23,7 мс. Значение ECV было 29,8±4,5% у контрольной группы и 24,8±1,9%. у пациентов с ГКМП. В унивариабельной группе по отдельности каждый показатель имел связь с показателями деформации миокарда (радиальной деформацией миокарда (Err-FT), циркулярной деформации миокрада (Ecc-FT)). Была выявлена средняя положительная корреляция между толщиной миокарда ЛЖ и показетелем Ecc-FT (r=0,52, p<0,0001). Средняя отрицательная корреляция между показателем Err-FT и толщиной миокарда ЛЖ (r=-0,5, p<0,0001), и показателем Err-FT с значением времени Т1-натив (r=-0,5, p<0,0001).Выводы: Время параметрических карт T1, а так же, показатели ECV у пациентов с ГКМП значительно выше нормы. Деформация миокарда ЛЖ у пациентов с ГКМП имеет корреляционную зависимость от показателей времени нативной Т1 и величины гипертрофии миокарда, и в меньшей степени от фиброза миокарда ЛЖ.