Modelo matemático y procedimiento para la generación gráfica de los contornos de dientes de engranajes cilíndricos. // A mathematical model and procedure for graphic generation of tooth flanks of cylindrical gear. - G. González Rey; R. José García Martín; P. Frechilla Fernández (Ingeniería Mecánica, 2006)
El presente trabajo de desarrollo está dirigido a brindar un modelo matemático que permita el perfeccionamiento del cálculo de la capacidad de carga de los engranajes cilíndricos con empleo del método de los elementos finitos. El procedimiento está basado en un modelo matemático del lugar geométrico de los puntos del contorno de los dientes en coordenadas polares. La base del procedimiento considera una geometría precisa de los flancos de los dientes y toma en cuenta la influencia de la herramienta de generación de los flancos y la posibilidad de modificación del perfil del diente, con el distintivo interés y actualidad de potenciar el perfeccionamiento de la evaluación de los esfuerzos en los dientes de ruedas dentadas en las investigaciones asociadas con la valoración de la capacidad de carga de los engranajes cilíndricos. Palabras claves : Engranajes ci l índri cos , f lanco del diente , modelo matemát ico, método de elementos f ini tos . __________________________________________________________________________ Abs tract . A mathematical model based developed in coordinated polar and a computational procedure for graphic generation of tooth flanks in external parallel-axis cylindrical involute gears are exposed. The mentioned model and procedure are able to consider the effect in the tooth gear geometry of the addendum modification coefficient and the rack shaped tool used in the cutting of gear. Additionally, the results are useful for the improvement of the gear tooth model and formulations for the load capacity calculation of cylindrical gears by means of the method of finite elements. For the determination of the calculation procedures based on the mathematical models was established using the technique of dichromatic graphs. Key words : Ext e rnal pa ral l e l -axi s cyl indri cal involute g ear s , tooth f lanks , mathemat i cal model , FEM.