JOÃO, PREGADOR E IMORTAL: O PERSONAGEM JOÃO EM SEUS ATOS APÓCRIFOS - Georges Homsi Mora; Paulo Augusto de Souza Nogueira (Caminhos, 2025)
A literatura apócrifa representa um riquíssimo depósito de tradições populares que, ao longo dos séculos, cristalizaram-se na narrativa histórica e na memória coletiva. Esses escritos não devem ser menosprezados como secundários, ou heréticos, ao contrário, são indispensáveis para uma compreensão abrangente da diversidade teológica e práticas das primeiras comunidades cristãs. Nos textos canônicos, João é apresentado como o discípulo amado, "filho do trovão", e predileto de Jesus. No segundo século, emerge como um eloquente orador, exibicionista carismático, conquistador de Éfeso e conhecedor dos segredos divinos, imagem que lhe conferiu ares de imortalidade.  Desse modo, a religião revela-se como um potente sistema linguístico, capaz de transformar realidades, subverter lógicas hierárquicas e de poder, e incessantemente criar e recriar mundos. Por fim, o apóstolo João ascende à condição de ícone tanto da Igreja quanto do povo, sintetizando atributos acumulados ao longo dos séculos, tornando-se João, o Santo.