L’INSCRIPTION DE LA DIPLOMATIE DANS LE ROMAN CONTEMPORAIN : UNE LECTURE COMPAREE DE LE SUSPENDU DE CONAKRY DE JEAN-CHRISTOPHE RUFIN ET SHANGHAI 2040 DE JEAN-LOUIS ROY - Louis Hervé NGAFOMO (Ziglôbitha, 2025)
Résumé : Le roman Le Suspendu de Conakry (2018) de l’auteur français Jean-Christophe Rufin, est un récit qui porte en offrande de lecture une intrigue de crise politique à ressort diplomatique. Le Consul de France en Guinée Conakry Aurel Timescu est le symbole de coopération à soupçon d’un transfert d’attributs diplomatiques. Quant au récit Shanghai 2040(2021) de Jean-Louis Roy, il est le reflet d’une saga de révolution diplomatique conduite par une utopie diplomatique de déportation du siège des Nations Unies à Shanghai à l’horizon 2040. Wei Shu est ce symbole de leadership politique. Ces deux textes posent le problème de l’esthétique de la diplomatie au détour des enjeux de l’imaginaire politique. L’objet de cette communication est de ressortir les modalités scripturales de la diplomatie dans les deux œuvres. Quelles sont les variables politiques de la diplomatie qui émergent de ces romans ? Comment l’écriture participe-t-elle à ressortir les marqueurs de la diplomatie aux abords de ces deux imaginaires ? Sous quel angle l’inscription de la diplomatie postule au renouveau politique à valence de « poétique de la relation » chez Jean Louis Roy et chez Jean-Christophe Rufin ? La grille méthodologique privilégiée dans cette réflexion est la sociopoétique d’Alain Montandon axée sur les représentations sociales comme éléments dynamiques de la création littéraire. Quant au cadre théorique, le Postmodernisme de Jean François Lyotard sert de repère idéologique d’examen de la diplomatie, avec l’approche comparative de Claude Pichois et André Michel Rousseau en facteur critique.