Me imagino todo como era antes - Gabriela Piña Ahumada (Runa, 2025)
El presente artículo busca contribuir con reflexiones metodológicas para trabajar con juventudes rurales, y poner en tensión ideas hegemónicas sobre la mujer adolescente y los pueblos indígenas, visibilizando la agencia de las adolescentes rurales a partir de sus propios relatos. El texto se basa en un proyecto de creación y reflexión realizado con un grupo de estudiantes pehuenche en una escuela secundaria de la región de la Araucanía en Chile. El proyecto buscó reflexionar sobre las construcciones identitarias con relación al género, el territorio y la etnicidad, desde la mirada de niñas y adolescentes rurales a través de talleres artísticos. El proceso, permite hacer contribuciones importantes sobre el trabajo colaborativo, la continuidad y el cambio de ideas culturales, y los espacios de visibilizarían de las subjetividades juveniles.