Estrategias de trabajo circular para potenciar el plan lector articulando la educación inicial con la enseñanza técnico profesional - Vivian Nancuante Benavente; Luis Zúñiga; Rosa Utreras; Victor Soto; Enrique Oyarzo (Ducere, 2024)
La propuesta a abordar, tiene como propósito el poder describir la experiencia de innovación que realizó el Colegio Metodista Robert Johnson, de Alto Hospicio, cuyo principal objetivo era gestionar una estrategia educativa relacionada al proceso lector articulando el nivel inicial y el área técnico profesional. En este sentido, el problema a abordar tiene relación a los bajos niveles de lectura que tenían los estudiantes de segundo básico tras las evaluaciones iniciales del diagnóstico integral de aprendizaje. La muestra fueron 96 estudiantes de segundo básico y 78 estudiantes de 3º y 4º medio de la especialidad de atención de párvulos. Los resultados demostraron el progreso que tuvieron las y los estudiantes de segundo básico, quienes avanzaron hacia los niveles intermedio y avanzado. En conclusión, armonizar el trabajo educativo integrando dos áreas, para muchos disímiles, fue un desafío con resultados exitosos en el proceso lector y en las competencias de las estudiantes de Educación Parvularia.