Professores com deficiência física no cenário educacional brasileiro - Fabrício de Paula Santos; Marco Antônio Melo Franco (Revista Diálogo Educacional, 2025)
A presente revisão sistemática objetivou elucidar como pesquisas têm abordado a realidade dos professores com deficiência física no Brasil, por meio de estudos publicados de 2011 a 2021. A revisão sistemática foi conduzida e realizada de acordo com as diretrizes descritas na declaração PRISMA. Os estudos incluídos atenderam os seguintes critérios: (I) estudos com método qualitativo, focados em professores com deficiência física atuantes na educação básica no Brasil; (II) publicações entre os anos de 2011 e 2021; (III) trabalhos acadêmicos (artigos, dissertações e teses) disponíveis nas bases de dados selecionadas (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD e SciELO); e (IV) estudos que abordam a experiência dos professores na trajetória de formação e/ou exercício da profissão por professores com deficiência física. Foram identificados e avaliados um total de dois estudos significativos que exploram as complexidades associadas à sua participação profissional. As principais descobertas indicam que, além das barreiras físicas, os professores enfrentam persistentes preconceitos sociais que influenciam a percepção de suas competências pedagógicas. O estudo conclui sobre a relevância da imagem física e do estigma associados à deficiência nas percepções de competência. Constata também uma lacuna importante na literatura sobre as experiências de professores com deficiência no exercício da docência.