Pengaruh Media Edukasi terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar tentang Pencegahan Covid-19 - Novita Ayu Wardhany; Yeni Farida; Rasmaya Niruri (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengan tingkat penularan tinggi. Anak-anak termasuk kedalam kelompok usia rentan terhadap penularan Covid-19. Promosi kesehatan penting untuk memberikan pemahaman mendasar dalam meminimalkan angka kejadian penularan. Keberhasilan promosi kesehatan dipengaruhi oleh metode serta media yang digunakan. Media komik dan media animasi merupakan media yang dianggap mampu membantu siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden yang diberikan edukasi melalui media komik dan animasi, serta mengetahui perbedaan pengetahuan antara kedua media. Desain penelitian menggunakan eksperimental pre-test dan post-test. Media edukasi yang digunakan adalah komik dan video animasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas 5 SDIT Insan Mulia Surakarta. Pengetahuan dinilai dari kemampuan menjawab soal dengan benar berdasarkan materi edukasi yang diberikan. Digunakan analisis uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah pemberian media dan uji Mann whitney untuk mengetahui perbedaan pengetahuan responden antar media. Hasil penelitian pada 42 responden menunjukkan adanya peningkatan nilai pre-test dan post-test pada kedua kelompok dimana kelompok komik memiliki rata-rata pre-test 7,86 dan post-test 9,17 sedangkan kelompok video animasi memiliki rata-rata pretest 7,89 dan post-test 8,68. Uji Wilcoxon menunjukan nilai p 0,001 pada kelompok media komik dan 0,004 pada kelompok media animasi. Penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada media komik dan animasi didukung dengan hasil statistik yang menunjukan nilai p 0,200. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media memiliki efektivitas yang sama baik untuk meningkatkan pengetahuan responden terhadap pencegahan Covid-19.