La tensión entre el imperio y la libertad: los riesgos de la democracia - María Isabel Lucena Cid (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2009)
Durante seis décadas la Historia de la Guerra del Peloponeso de Tucídides ha sido objeto de análisis e inspiración de numerosos filósofos e intelectuales para explicar el papel de los Estados Unidos de América en el contexto actual. Muchas de estas interpretaciones y análisis defienden los principios democráticos de la libertad y los derechos humanos, y justifican la Guerra preventiva basándose en la necesidad de garantizar la seguridad nacional e internacional y expandir la democracia a todo el mundo.