Estudio comparativo de la calistenia y entrenamiento convencional en la condición física del personal militar - Marco Antonio Chamorro Lema; Maritza Gisella Paula Chica (Ciencia y Educación, 2025)
eficiencia de dos programas de entrenamiento físico para personal militar: uno enfocado en ejercicios de calistenia y otro en métodos tradicionales. La investigación se lleva a cabo en la Brigada de Infantería Nro 31 Andes y contó 200 participantes asignados al azar en cada grupo. Durante un período de ocho semanas los soldados llegaron a cabo sesiones diarias de 60 minutos durante cinco días por semana. El conjunto de entrenamiento tradicional implicaba realizar actividades aeróbicas y de resistencia física; por otro lado, el plan de calistenia se basó en ejercicios que utilizan el peso del propio cuerpo organizado en circuitos. Antes y después del período de entrenamiento se llevó a cabo pruebas estandarizadas para evaluar aspectos clave de la condición física como la capacidad aeróbica y los índices de masa corporal y grasa corporal. La selección de los participantes cumplió criterios específicos para garantizar su aptitud física y médica, mientras que los resultados se analizaron con herramientas estadísticas para determinar las diferencias entre ambos enfoques. El diseño aplicado permitió evaluar de manera detallada las dos metodologías en un contexto militar, con el objetivo de contribuir a la mejora de los programas de entrenamiento físico en este ámbito. En conclusión, este estudio proporciona evidencia sólida para que las instituciones militares optimicen sus programas de entrenamiento físico, priorizando métodos accesibles como la calistenia para mejorar la condición física entre sus efectivos.