Cuatro novelas y un poema para una Filosofía del Derecho - Cristina García Pascual (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2023)
La atención a la literatura como instrumento de educación del jurista, como lenguaje que permite transmitir lo que está en el núcleo del derecho es uno de los rasgos característicos de la obra del profesor Javier de Lucas. En este trabajo se identifican cuatro novelas evocadas en sus clases y en sus escritos para iluminar problemas tales como la desobediencia al derecho, la movilidad humana, la ciudadanía y el reconocimiento del otro. A modo de cláusula de cierre la referencia a un poema condensa el compromiso del profesor De Lucas en la lucha contra la exclusión social.