Sur l’intelligibilité d’une « langue créée » : l’alternance de langues dans l’oeuvre de paléofiction Sous le vent du monde de Pierre Pelot - Matthew Pires (RiCognizioni, 2025)
De manière générale les dialogues mis en scène dans la fiction préhistorique sont traduits vers la langue de la narration, en adoptant soit un style neutre, soit un langage modifié de manière à mettre en avant sa nature artificielle. Au rebours de ces conventions l'écrivain français Pierre Pelot, dans la série Sous le vent du monde, donne au dialogue une forme authentique au niveau du monde fictif, car exprimé dans différentes langues inventées pour l'occasion. L'alternance qui en résulte évite l'incohérence diégétique d'interactions en langue moderne se déroulant à la préhistoire, mais elle pose également des problèmes d'intelligibilité pour le lecteur. Ce chapitre analyse la manière dont Pelot rend accessibles ces éléments allolingues, au niveau des répliques de dialogue, et des mots allolingues souvent intégrés dans le texte narratif. Les langues inventées sont ainsi fortement synthétiques, et leur lexique dominé par le substantif ; c'est la juxtaposition qui permet de créer des sens. De cette façon l'auteur évite la difficulté particulière de rendre compréhensible des mots grammaticaux ou des items lexicaux de groupes fermés. Le romancier intègre également des gloses et autres développements autour des instances d'alternance codique, d'une manière qui facilite la compréhension de bon nombre des référents.