الأبعاد الدينية في شعارات جامعات اليمن دراسة سيميائية - محمد صالح ناجي عبده (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى قراءة الأبعاد الدينية في شعارات الجامعات اليمنية، وهي تُوظِّف آليات المنهج السيميائي مع مقولات منهجية أخرى في هذه القراءة، وقد تعاملت الدراسة مع تلك الشعارات أو الرموز بصفتها نصوصًا بصرية، وخطابات إشهارية، وقد تتبَّعت الدراسة الدلالات الدينية في هذه الشعارات من خلال المُكوِّنات البصرية الماثلة في المعطيات التشكيلية واللونية، والمُكوِّنات اللسانية، وقد كشفت الدراسة عن وجود تنوُّع في المُكوِّنات النصية المُعبِّرة عن الدلالات الدينية، وحضور فاعل لتلك الدلالات في هذه الشعارات، كما أعلنت الدراسة عن أهمية الدلالات الدينية في الذاكرة الثقافية الاجتماعية، وتعدُّد وظائفها وثرائها؛ إذ استهدفت تقديم مفاهيم ثقافية، ورؤى فلسفية، وتقنيات إشهارية؛ تُرَوِّج للمعرفة وللجامعات معًا.