منعطف الحركية - حسن دريوش (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تسعى محاولتنا في هذه الورقة التي تحمل عنوان منعطف الحركية براديغم جديد للسوسيولوجيا، فهي بمثابة دعوة الى تبني تصور جديد للرؤية وفق أساليب جديدة نعبر عنها بمفهوم الحركية. بحيث ينطوي هذا المفهوم على تصور للمستقبل باعتباره منعطفا ابستمولوجيا جديدا داخل الممارسة الفكرية للعلوم الاجتماعية والسوسيولوجيا على الخصوص. إستأنفنا تناول هذه الإشكالية عبر الحديث عن أهمية منعطف الحركية كبراديغم جديد للتحليل السوسيولوجي، وذلك إنطلاقا من نقطتين أساسيتين؛ الأولى تهم المنهج بمعنى المفهوم والثانية تهم الموضوع بمعنى الوقائع الإمبيريقية، يقع على محك العلوم الاجتماعية عموما والسوسيولوجيا على الخصوص منعطفا جديدا، فالبموازاة مع المنعطف اللغوي في اللسانيات، المنعطف الثقافي، ثم المنعطف المجالي هنالك منعطف الحركية كبراديغم جديد في السوسولوجيا المعاصرة. إن الإهتمام بمفهوم الحركية ليس إهتماما جديدا لكن الجديد هنا هو "منعطف الحركية". بحيث دعت أطروحات إلى هذا الموقف وذلك لإعادة النظر في واقع بدا لنا في دينامية تغيير متواصلة، مفترضين أن الحركية ممارسة اجتماعية ذات أهمية قصوى نظرا للديناميات المتواصلة للتحولات الحضرية.