Морфологические изменения тканей передней брюшной стенки крыс после вживления аллопластического материала, обработанного коллагеном. - G. A. Yeroshenko; L. Ya. Fedonyuk (Морфологія, 2017)
Целью исследования было изучение тканевых реакций на имплантацию сетки полипропилена, обработанной коллагеном, после проведения пластики экспериментального вентрального дефекта у крыс при трансабдоминальной локализации протеза. Исследования проводили в двух экспериментальных группах. Группа 1 – у 27 крыс трансабдоминально на париетальную брюшину фиксировалась монофиламентная сетка полипропилена размерами 1×1,5 см. Группа 2 – у 28 крыс при аналогичных условиях проводилась фиксация сетки полипропилена, обработанной коллагеном. По данным морфологического анализа, использования сетки полипропилена, обработанной коллагеном, после проведения пластики экспериментального дефекта сопровождается ускорением репаративных процессов и повышением качества преобразований соединительнотканного, мышечного и сосудистого компонентов передней брюшной стенки в течение 4 недель после вмешательства.