Морфометрические изменения bcl-2+ клеток коры теменной доли, индуцированные неполной глобальной ишемией-реперфузией головного мозга у самцов-крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом. - T. M. Boychuk; T. I. Kmet; O. G. Kmet (Морфологія, 2016)
Исследована динамика реакции морфометрических параметров Bcl-2+-нейронов и глиальных клеток коры теменной доли на неполную глобальную ишемию-реперфузию у крыс без сахарного диабета и с наличием последнего. Показано, что у животных без сахарного диабета 20-минутная двусторонняя каротидная ишемия с одночасовой реперфузией модифицирует коэффициент формы и элонгации Bcl-2+-нейроцитов и коэффициент формы глиоцитов. На 12-е сутки наблюдения указанные изменения Bcl-2+-нейроцитов и глиоцитов сохраняются и дополняются изменениями площади данных клеток.