Manejo forestal comunitario y servicios ecosistémicos multidimensionales en San Pedro Jácuaro y Charapan, Michoacán, México - José Manuel Castellanos Martínez; Octavio Martín González Santana (Sociedad y Ambiente, 2025)
Es necesario fomentar estrategias de manejo forestal comunitario para garantizar la producción y disponibilidad de servicios ecosistémicos a futuro y para promover un manejo integral del territorio basado en el desarrollo empresarial comunitario y en los medios de vida indígenas. Esta investigación muestra un análisis comparativo de dos comunidades indígenas con características socioecológicas similares que han implementado prácticas de manejo forestal comunitario en diferentes etapas organizativas, lo que ha permitido la producción de servicios ecosistémicos en mayor magnitud en la comunidad que está relativamente consolidada y en menor magnitud en la que se encuentra en proceso de configuración y que ya ha pasado por la etapa de formación. Se observa que para que las comunidades indígenas dedicadas al manejo forestal comunitario consoliden su estructura y organización institucional es importante que, además de tomar en cuenta las diferencias culturales, geográficas, ecológicas, regionales y demás, se enfoquen en un desarrollo integral del territorio, sumando un sistema empresarial comunitario que implica no solo recursos económicos, sino el cumplimiento de responsabilidades comunitarias sustentadas en la confianza, la reputación o el comportamiento recíproco cooperativo.