Cárie Secundária - Uma Revisão de Literatura - Berenice Barbachan e SILVA; Marisa MALTZ (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2004)
A maior parte do tempo gasto pelo cirurgião dentista em sua clínica diária é utilizado na atividade de troca de restaurações. A motivação para estas trocas está baseada na prevenção ou no tratamento das lesões de cárie secundária. Os critérios diagnósticos que apóiam o ato de trocar restaurações são apontados por diversos autores como bastante subjetivos. A dificuldade de diagnóstico deste tipo de lesão é reforçada pela insegurança na possibilidade de detecção de uma lesão dentinária abaixo de uma união dente/restauração. A análise da histopatologia da lesão de cárie secundária revela que esta lesão desenvolve-se em dois planos: uma lesão externa que se dá na superfície na junção entre dente/restauração e uma lesão interna que se dá na parede da cavidade internamente no espaço dente/restauração. Trabalhos científicos realizados in vitro revelaram a possibilidade da ocorrência da lesão interna, devido a microinfiltração de bactérias, sem a presença de uma lesão externa. Baseados na crença da necessidade de um selamento ideal entre dente/restauração, um grande volume de pesquisas científicas estuda o controle da microinfiltração ao redor das restaurações. Entretanto, os estudos não têm demonstrado relação clara entre a cárie secundária e a microinfiltração. Um estudo descreve a lesão de cárie secundária como um fenômeno isolado, especificamente relacionado a presença de acúmulo microbiano cariogênico na interface dente-restauração. Na medida em que um grande esforço de trabalho da profissão odontólogica concentra-se em refazer restaurações baseado na presença de cárie secundária, é imperativo o esclarecimento das características da história natural desta lesão e sua relação com a presença de espaço dente/restauração.