Desarrollo organizacional en empresas latinoamericanas. Una revisión sistemática de literatura científica - Matilde Flores-Urbáez; Rubén Cadenas-Martínez; Jhon Carlos Catuto-Zambrano; Ariana Liceth Párraga-Zambrano (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este artículo es determinar el estado del arte sobre estudios de desarrollo organizacional en empresas, publicados en revistas latinoamericanas indexadas en Scopus, ScienceDirect y SciELO. Se realizó una revisiónsistemática de literatura científica desde 2012 hasta 2024. Se establecieron indicadores bibliométricos, así como criterios de inclusión y exclusión. Los principales resultados evidenciaron que Ecuador, México, Perú y Venezuela fueron los países donde más estudios se publicaron; el tipo de empresa con más estudios fueron las pequeñas y medianas; el paradigma metodológico predominante fue el cuantitativo y la base de datos donde más artículos sobre desarrollo organizacional en empresas se publicaron fue Scopus, seguida de Scielo y ScienceDirect. Se evidenció que los autores de los artículos consideran que el desarrollo organizacional aporta positivamente a otros procesos de la empresa como cultura y clima organizacional, gestión de talento humano y de TIC, supervivencia, entre otros. Concluyen que el desarrollo organizacional es una herramienta útil para hacer diagnósticos empresariales e integrar los procesos organizacionales, lo que favorece la toma de decisiones acertadas para la supervivencia exitosa de las empresas.