CuO-содержащие титанокомпозиты на поверхности нанокремнезема А-300. Синтез и свойства - M. A. Nazarkovsky; E. V. Goncharuk; E. M. Pakhlov; E. I. Oranska; E. Skwarek; J. Skubiszewska-Zięba; R. Leboda; W. Janusz; V. M. Gun'ko (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2012)
Композиты SiO2/TiO2/CuO синтезированы наслаиванием с помощью низкотемпературного гидролиза TiCl4 и термолиза Cu(CH3CO2)2 ·H2O на поверхности кремнезема марки А-300. Свойства образцов исследованы методами рентгенофазового анализа, низкотемпературной адсорбции азота, потенциометрического титрования и лазерной корреляционной спектроскопии. Показано, что при СCuO = 1 мас.% наряду с фазой анатаза формируется рутил. Установлено постепенное смещение точки нулевого заряда поверхности при повышении концентрации CuO (pH = 3,48–6,60).