BIJAKAWEB: Platform Berbasis Web Untuk Deteksi Hate Speech Pada Komentar Berita Bahasa Indonesia - Moh. Firdaus; Permata Nur Miftahur Rizki (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Jumlah pengguna internet di Indonesia telah mencapai lebih dari 221 juta jiwa, mayoritas penduduk Indonesia menggunakan internet dengan tujuan agar tetap update dengan berita terbaru. Detik, Kompas, dan CNNIndonesia merupakan portal berita daring favorit sebagian besar penduduk Indonesia. Fitur komentar pada portal berita yang ada saat ini memungkinkan pembaca berita dapat memberikan umpan-balik terhadap berita, namun sering kali tidak terkontrol, memicu munculnya ujaran kebencian. Meskipun tersedia fitur moderasi seperti "Laporkan", pendekatan manual ini sering kali lambat dan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi otomatis terhadap ujaran kebencian pada komentar berita daring. Proses penelitian dimulai dengan scraping lebih dari 15 ribu data komentar dari portal berita menggunakan library Python, dilanjutkan dengan pelabelan manual ke dalam dua kategori: “Hate” dan “Non-Hate,” dengan jumlah data yang berhasil dilabeli sebanyak 11.478, yang dibagi ke dalam dua kelas seimbang. Dataset yang telah berlabel kemudian digunakan untuk fine-tuning model IndoBERT selama 14 epoch, dengan akurasi terbaik sebesar 95,91% yang dicapai pada epoch ke-14. Model dengan akurasi terbaik diimplementasikan pada platform web yang diberi nama BijakaWeb (Web Bijak Dalam Berkomentar) dengan menggunakan framework Django. Penelitian ini menghasilkan beberapa kontribusi penting, termasuk tersedianya dataset baru untuk penelitian relevan, model fine-tuned IndoBERT baru yang dapat diakses publik di HuggingFace, serta pengembangan platform Website Bijaka dengan menggunakan framework fullstack Django yang mampu melakukan scraping dan prediksi ujaran kebencian secara real-time. Harapannya, penelitian ini dapat membantu portal berita dalam moderasi komentar berita daring dalam melawan komentar yang mengandung ujaran dan menyediakan model yang dapat digunakan serta diadaptasi oleh platform berita daring lainnya untuk mencegah penyebaran ujaran kebencian di internet.