وظيفة الفن في منظار مدرسة فرانكفورت - Racha Wissal Seghiri; djamel Mefaredj (Revue des Sciences Humaines, 2023)
الاشتغال بالبحث حول موضوع وظيفة الفن عموما له أهمية كبيرة في وقتنا الحالي، وله أهمية خاصة عند أعلام الجيل الأوّل من مدرسة فرانكفورت، التي تميّزت بفكرها النقدي للمشروع التنويري والذي شكّل القاعدة الأساسية للحداثة الغربية. سعت هذه المدرسة لتحرير العقل الأوروبي من العقل الأداتي وإعادة الاعتبار لإنسانية الإنسان، وكان الفن فرس رهانها، وعليه نطرح الإشكالية التالية: هل يمكن للفن القيام بدوره النقدي والتحرري في ظل التقدم التكنولوجي الهائل الذي عرفته المجتمعات الصناعية المعاصرة في منظور مدرسة فرانكفورت؟