TENSÕES E CONFLITOS NA CONSOLIDAÇÃO DA REPÚBLICA EM PERNAMBUCO: A REVOLTA DE TRIUNFO - Marc Jay Hoffnagel (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2011)
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Times New Roman'; min-height: 15.0px} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px 'Times New Roman'} span.s1 {font: 12.0px 'Times New Roman'} Este artigo trata dos conflitos políticos que ocorreram durante os primeiros anos do regime republicano em Pernambuco. O enfoque principal é a luta pelo poder travada entre o Governador do Estado, Capitão José Alexandre Barbosa Lima e os Republicanos Históricos que pretendiam montar uma máquina político-administrativa que lhes garantisse o controle sobre o estado. Com base em fontes referentes ao chamado “Movimento Patriótico de Triunfo, no sertão do Pajeú, o artigo evidencia a participação da sociedade do sertão pernambucano nas tramas políticas que caracterizaram Pernambuco na primeira década da República.