Синтез ванадийсодержащих Ti-MCM-41 силикатов и их каталитические свойства в процессах дегидрирования пропана - A. V. Redkina; N. D. Konovalova; K. N. Khomenko (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2014)
Методом гидротермального темплатного синтеза с участием VOSO4 и геля пирогенного титаноаэросила, содержащего 1.4 маcс.% тетраэдрически координированного титана, получен Ti-MCM-41 силикат с внедренным в мезопористую структуру ванадием. Методами рентгенофазового анализа, рентгенофлуоресцентной спектроскопии, УФ-спектроскопии диффузионного отражения и адсорбции азота показано, что хотя при этом внедряется до 0.3 маcс. % V, пространственный порядок и гидролитическая стабильность Ti-MCM-41 повышаетcя. Установлено, что дополнительное нанесение групп VOx на поверхность синтезированного биметаллического силиката позволяет получить катализатор 5%VОх/V,Ti-MCM-41, который при дегидрировании пропана образует пропилен с большей селективностью и выходом, чем при нанесении VOx на МСМ-41 и Ti-МСМ-41.