Правовая культура Европы и России в интерпретации славянофилов - Борис Владимирович Емельянов; Ольга Борисовна Ионайтис (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2022)
Начало XIX в. – это время, когда вопросы о праве, правовой культуре, юридическом образовании, обновлении правовой системы стали активно обсуждаться в России. Cвое оригинальное место в этом обсуждении заняли славянофилы. В статье рассматриваются взгляды представителей этого течения отечественной общественной мысли на мировоззренческие основания русской правовой культуры в сравнении с культурой западноевропейской, а также характерные черты правосознания, свойственного русскому обществу.