La Ordenación del Territorio: Régimen Jurídico - Santiago González-Varas Ibáñez (Derecho & Sociedad, 2022)
Pese a los progresos en la materia de la ordenación del territorio esta sigue siendo algo burocrática y a veces alejada de la realidad social. La perspectiva de la práctica pone de manifiesto que la ordenación supralocal surge de la necesidad de articular proyectos empresariales y locales. La ordenación del territorio no debe descuidar esta dimensión de base apegada a la realidad del “proyecto supralocal”. Debería también pensar en dar solución a los problemas que se planteen en los Municipios y las empresas cuando aquellos tengan un carácter supralocal. En el Derecho español se ha asistido a una progresiva eficacia de la ordenación del territorio. Un paso decisivo se ha dado durante los últimos años, apostándose por un modelo de vinculación normativa estricta (sin perjuicio de los matices o niveles o grados de vinculatoriedad, plena, básica, etc.) de los instrumentos de ordenación territorial sobre los planes urbanísticos. De esta forma, se consigue otorgar virtualidad práctica a la ordenación del territorio abriendo una interesante vía para avanzar en la práctica de la ordenación del territorio y superar las limitaciones del urbanismo y algunos de sus problemas tradicionales.