El secreto bancario en el Perú: antecedentes, evolución, perspectivas y límites - Miguel Bueno Olazábal (Derecho & Sociedad, 2024)
El presente artículo pretende dar un panorama general de la actividad del sistema financiero desde la perspectiva de las operaciones pasivas, que se encuentran protegidas por un nivel de reserva reforzado, que es el secreto bancario. Se analiza la definición de la figura y su evolución en el ámbito económico reciente, su protección constitucional y el marco normativo existente, para luego revisar las excepciones, la información excluida, las prohibiciones, los supuestos de violación del secreto bancario, los tipos de operaciones pasivas y sus singularidades, para concluir en las perspectivas actuales y retos de la figura, planteando algunas reflexiones a modo de conclusión.