Proeminência na mídia, reputação em ciências: a construção de uma feminista paradigmática e cientista normal no Museu Nacional do Rio de Janeiro Prominence in the media, renown in the sciences: the construction of a paradigmatic feminist and a scientist at Rio de Janeiro's Museu Nacional - Maria Margaret Lopes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Bertha Lutz foi uma das mulheres de sua geração que desfrutaram de incontestável autoridade política e científica. Escreveu muito, e mais ainda se escreveu sobre ela, especialmente em sua época. Notícias de jornais, crônicas de Lima Barreto, inúmeras cartas, artigos científicos e textos inéditos da própria Bertha, comentados neste artigo, nos permitem observar que seu feminismo emprestou-lhe notoriedade e visibilidade - cuidadosamente construídas -, que se articulariam com seu desempenho profissional, impulsionando-o. A ciência lhe conferia prestígio social e garantia legitimidade para suas causas. Nesse período em que a comunidade científica tomou para si a tarefa de tornar públicas as suas conquistas, a proeminência feminista de Bertha na mídia emprestou-lhe reputação em ciências. Bertha Lutz was one of the women of her generation who enjoyed indisputable political and scientific authority. She wrote much and even more was written about her, especially during her day. The newspaper chronicles by Lima Barreto, countless letters, scientific papers, and unpublished texts by Bertha herself that are surveyed in this article indicate how much her feminism - inseparable from other dimensions of her life - fostered her professional career. Her feminism earned her a carefully constructed renown and visibility that interlocked with her professional performance. Science lent her social prestige and guaranteed legitimacy for her causes. During a period when the scientific community itself was engaged in publicizing its own activities, Bertha's feminist prominence in the media helped her make a name in the sciences.