La natura pubblicistica degli atti della Covisoc. una questione che riapre lo scenario in tema di giustizia sportiva? - Luca Zambelli (Diritto dello Sport, 2024)
Il contributo analizza la sentenza n. 3693/2023 con cui il TAR Lazio ha accolto la domanda di ostensione di un documento della FIGC, che era stata sostanzialmente negata all’istante da parte della CoViSoc. L’articolo si sofferma in particolare sull’analisi della natura delle federazioni sportive e sulla natura degli atti posti in essere dalla società di vigilanza derivanti dai poteri attribuitegli dal sistema predisposto dalla l. 91/1981, analizzando anche l’applicabilità della c.d. pregiudiziale sportiva ex art. 3 della l. 280/2003 ai procedimenti volti all’ottenimento dell’accesso agli atti ai sensi della l. 241/1990. L’autore ripercorre la genesi e la metamorfosi di questi tre istituti al fine di mettere in luce alcune carenze della Giustizia Sportiva, evidenziando i rischi di ulteriori e più pervadenti interventi dello Stato in caso di mancata introduzione e di mancato ammodernamento di alcuni istituti nel sistema sportivo.