حماية الجنين في إطار الفحص الجيني - Nesrine Bouharara; Asma Saidane (Revue des Sciences Humaines, 2022)
يعدّ الفحص الجيني وسيلة للكشف عن بعض الأمراض الوراثية التي قد تنتقل إلى الجنين. وتهدف دراسة هذا الموضوع إلى إبراز أهمية هذا الفحص الجيني قبل وبعد الحمل، في حماية الجنين، من خلال التشخيص المبكّر للأمراض الوراثية وعلاجها. لكن يبقى العلاج الجيني غير شامل لجميع هذه الأمراض، نظرا لكثرتها وتعذر الكشف عليها جميعها بالفحص الجيني، غير أنه تبقى إمكانية حماية الجنين من الإصابة بالأمراض التي يحملها الأبوين ويعلمان بها. كما حاول المشرع الجزائري مسايرة هذا التطور الطبي من خلال تنظيمه لهذه التقنية الطبية قانونا.