عقد الامتياز كآلية لاستغلال العقار السياحي في الجزائر - إلهام بعبع (Revue des Sciences Humaines, 2019)
يعد العقار السياحي أحد أصناف العقار الموجه للإستثمار ،وقصد جعله أحد ركائز التنمية الإقتصادية و السياحية كرس المشرع نمط الإمتياز كآلية لإستغلاله،و تعد أملاك الدولة بنوعيها العامة والخاصة نطاق تطبيقه،وقد ظهر ذلك سنة 2008 عندما أقر المشرع بنظام الإمتياز غير القابل للتحويل إلى تنازل، عن طريق المزاد العلني كأصل والتراضي كاستثناء على أراضي الدولة الخاصة،لنصل في الأخير لتبني نظام الإمتياز بالتراضي بموجب قانون المالية  التكميلي  2011 بهدف تشجيع المستثمرين