PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PBL BERBANTUAN WEB LIVE WORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATISTEMATIS - Asep Ikin Sugandi; Deddy Sofyan; Martin Bernard; Devi Widianti; Linda Linda (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan kemampuan yang diperlukan dalam pembelajaran abad 21. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan  berpikir kritis masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-LKPD berbasis masalah berbantuan web live worksheet yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian yang digunakan metode  desain research (Development Research). Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas X RPL SMK Wiraswasta. Kategori  kritis matematis sebanyak 5 soal, Teknik pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat bahwa e-LKPD yang dikembangkan termasuk sangat valid dengan nilai rata-rata sebesar 88 %, dikategorikan sangat praktis dengan nilai rata-rata sebesar 82 %  dan dikategorikan sangat efektif dengan nilai rata-rata sebesar 86%.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis masalah berbantuan Web Liveworksheet dapat dikategorikan valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran